今日はメイソンジャーを使った簡単なピクルスの作り方のご紹介です♪
ピクルスにすると保存がきくため、家に生野菜が余っているけれど、これから数日間家をあけないといけない、なんていう時に便利です。
メイソンジャーを使うと見た目もおしゃれに、冷蔵庫を開くのが楽しくなりますよ〜
<材料>メイソンジャー(480mlサイズ)×2瓶分
A ピクルス液
・お酢…200ml(今回はアップルサイダービネガーを使用)
・お水…200ml
・甘酒(濃縮タイプ)…大さじ2
・塩…小さじ2
・ローリエ…2枚
・黒こしょう(ホール)…小さじ1
B 野菜
・きゅうり…1/2本
・セロリ…1/2本
・大根、にんじん、かぶなど…1/4本程度(今回は紅大根を使用)
→メイソンジャー2瓶に収まる分量で。
※長期保存するときは、瓶を煮沸消毒してください
<作り方>
1. 鍋にAを入れて、塩が溶ける程度に温める(沸騰させる必要はありません)。
2. ピクルス液を冷ます。
3. 野菜スティックを作る要領で、瓶の高さに合わせてBの野菜を切る。
4. 切った野菜をメイソンジャーに詰める。
5. 冷めたピクルス液をメイソンジャーに注ぎ、きっちりを蓋をしめて、冷蔵庫に保管する。
翌日頃から食べられます。
紫大根を使ったので色がでて、ピンク色のピクルスになりました!また、甘酒を使ったので、麹漬けのような見た目に。
残業時の夕飯のお供に、お酒のおつまみに、自家製ピクルス、オススメですよ〜
<2015.1追記>
人参・大根・きゅうり、甘みなしのレシピで作りました。
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