ANAのヴィーガン(厳格なベジタリアン)機内食を食べてみました。
私はヴィーガンではありませんが、帰路はこれまでの旅行でご馳走を食べた後であり、野菜中心のお食事で胃腸を休めたたかったため、選択しました。
ANAの公式サイトでは「肉、魚、卵、乳製品、蜂蜜など動物由来の食品は一切使用されていないお食事」という説明になっています。
<参考過去記事>
ANAで機内食を特別食にするには、航空券予約の際に指定するか、フライトの96〜24時間前(※特別食の種類によって異なる)に電話で予約をする必要があります。
ANAでもJALと同様に往路と復路で異なる機内特別食を選択することも可能とのこと。今回は往路:糖尿病対応ミール、復路:厳格なベジタリアンミール(ヴィーガン)を選択してみました。
機内特別食を大別すると、アレルギー対応、お子様対応、宗教食、健康に配慮した食事の選択肢があります。
これまで特別機内食を選択した場合には、普通の機内食よりも少し早く配膳されることが多かったのですが、今回は普通の機内食とほぼ同じタイミングでのお食事となりました。
<夕食>
・生野菜のサラダ(ベビーリーフ、プチトマト)
・焼き野菜(ズッキーニ、アスパラ)
・缶詰のアーティチョーク
・チーズっぽい豆腐
・野菜のトマト煮(なす、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、ほうれん草など)
・炊き込みご飯
・パン
・ドレッシング、代替バター(ヴィーガン対応)
サラダはドレッシングなしでいただきました。生野菜はコンビニにある袋詰めのサラダという感じです。
ドレッシング、バターがそれぞれヴィーガン対応のものであり、配慮が見られます。ヴィーガンバターは調べてみたところ、パーム油、キャノーラ油、大豆油、オリーブオイルの混合などでできていました。
参考:こちら
野菜のグリルは温かかったらありがたいなと思いながらいただきました。旅行先では濃い味付けのものが多かったため、味がついていないのは良かったです。
野菜のトマトソースは普通においしかったです。やはりはずれがないですね。旅行先のレストランでパスタソース選びに迷ったら野菜のトマトソースにするのですが、これまでに失敗したことはほとんどありません。
炊き込みご飯は本当はリゾットなのかもしれませんが、和風の炊き込みご飯に感じられました。
野菜のトマトソースは普通においしかったです。やはりはずれがないですね。旅行先のレストランでパスタソース選びに迷ったら野菜のトマトソースにするのですが、これまでに失敗したことはほとんどありません。
炊き込みご飯は本当はリゾットなのかもしれませんが、和風の炊き込みご飯に感じられました。
<間食>
・バナナ(写真なし)
間食は特に配られませんでした。夕食が野菜中心で消化が良かったのか、お腹が空いてしまい、パントリーでバナナを一本をいただいてきました。
<朝食>
・フルーツ(メロン2種類、パイナップル)
・焼きうどん(厚揚げ、パプリカ、玉ねぎ、うどんなど)
・パン
・りんごゼリー
・代替バター(ヴィーガン対応)
機内食ではお食事を提供されたら「食べないと損かも」、という感じになりますが、自分がおなかがすいていなければ食べない、ということを実践すれば、睡眠不足を除いて体調を崩すことはないのかなと思います。
また、機内での飲み物は、お酒ではなく、お水をたっぷりいただきました。なお、食後に温かいお茶をいただくこともあります。
機内で賢く飲食して、帰国後体調を崩す事なく日常生活に戻れるようにしたいですね。
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★ミランダ・カーも卒業生のNY栄養専門学校、
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自身やご家族がいつまでも若く健康でイキイキと
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