「固まったココナッツオイルを使いやすくする方法」にたくさんのアクセスをいただき、ありがとうございます。
今回はココナッツオイルとココアパウダーで簡単にチョコレートを作る方法をシェアいたします♪
<材料>(約100g)
・ココナッツオイル…50cc
・ココアパウダー(無糖※)…大さじ1
※加糖のココアパウダーを使う場合は砂糖なしで作ってください
・甘味料(砂糖なんでも、メープルシロップ、はちみつなど。今回はデーツシュガーを使用。甘みによって調整ください)…大さじ1.5〜2程度(1.5だと甘さ控えめです)
・塩…少々
・ナッツ、ドライフルーツなど…お好みで
<使う道具>
・ジップロックコンテナー
<作り方>
1. ジップロックコンテナーにココナッツオイルを入れ、湯煎で溶かす
完全に溶けたところ
2. 溶けたココナッツオイルにココアパウダー、甘味料、塩少々を入れてよく混ぜる
すでに見た目はチョコレート風に・・・!
3. よく混ざり合ったら、ナッツやドライフルーツを入れる
砕いたアーモンドとラムレーズン半分ずつにしてみました。
5. 型から出し、包丁で切るまたは手で割る
型から出したところ。表面がつやつやです。
いただきます♪
最近は暖かくなってきたため、持ち歩くと溶けます。冷蔵庫に保管し、都度いただくのがよいかと思います。
タッパーではなく、型で作ればプレゼントなどにもできそうです(持ち運び時は要冷蔵)。
自分でチョコレートを作ってみると、材料の油や砂糖の量が良く分かります。市販の200gの板チョコだと、油は100cc、砂糖は大さじ4以上になるのでしょうね。
簡単手づくりスイーツを少量いただき、心と体を満たしてみましょう♪
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体は一人一人違います。みなさんに同じような効果があるとは限りませんので、ご自身にてご判断のうえ、無理なく普段の食生活に取り入れてください。
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