本所吾妻橋で用事があったため、はらにわ小町でランチしてきました。
「身体に良い健康食事」をテーマにした鉄板料理屋店で、オーガニックポークと有機野菜をメインにしておられます。
オーガニックポークをいただけるのは、都内でこちらのお店だけとのこと。
お目当ては藤井ファームのあんしん豚。
HPによると、私よりもストレスフリーで健康的な生活を送っているんじゃないか、という豚さんなのです。
・独自の飼育法により、抗生物質などの薬を一切使っていない
・豚にストレスをかけていないため、しっぽを切る必要がない(ストレスのため、互いのしっぽに噛み付くのを防ぐため、子豚のときにしっぽを切られるのが通常)
・豚たちは発酵食品を食べ、腹八分目
メニュー詳細です。
ポークジンジャーライスと迷いましたが、看板娘さんのおすすめに従い、オーガニック豚丼を注文。
サラダとお味噌汁がついて715円(税抜き、2015年3月時点)はお安いのではないでしょうか。
他のお客さんがいない間、料理人のかたと「今日は天気がいいですね〜」などと少し歓談。こうしたちょっとした会話が下町らしくて良いですね。
待っている間に、近所の会社員のかたが数来店。女性おひとりさまもいました。
運ばれてきた豚丼です。豚肉は甘辛い味付けがされていて、ごはんが進みます。男性でも満足できる分量だと思いました。
サラダはレタス、水菜などにドレッシングがかかったもの。
お食事のあとは腹ごなしにスカイツリーまでお散歩してもいいですね。
ごちそうさまでした!
都内唯一のオーガニックポークを試してみたいかたは、ぜひ。
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