ササヤカフェさんのTwitterでたまにRetweetされ、気になっていた、三井製パン舗さんのパンをついにいただきました!
三井製パン舗さんは神田明神近くに2011年7月にオープンした自家製粉・天然酵母・オーガニックの材料の無添加パン屋さん。旦那様はパン屋さん、奥様はお近くでヨガスタジオ&アーユルヴェーダトリートメントサロン(空 Khoo)のオーナーをされているというから素敵です。
子どもから大人まで、誰でも食べやすいよう、以下のとおり原材料や製法に心を配られています。
新鮮で安心できる素材にこだわり、ベースとなる小麦、酵母、砂糖、油などはオーガニック、素材本来の味を引き立てる塩は岩塩、水は神田御臺所町水を逆浸透膜式(RO)でろ過した純水を使用しています。挽きたての小麦の香りや旨みを味わっていただくため、オーガニックの玄麦を石臼で挽き、自家製粉した全粒粉を使用。(ORGANIC PRESSより一部引用)
卵乳不使用なので、アレルギーをお持ちの方にも食べられるパンとなっております。また、全粒粉なので食物繊維、ミネラルなど多くの栄養素が含まれています。(HPより一部引用)
とあるイベントに参加した際に、「かぼちゃかぼちゃ」パンを購入させていただきました。おなかがすいていたため、写真を撮り忘れました笑 → 写真はこちら
うすいオレンジ色、手のひらサイズのかわいいパンのてっぺんには、かぼちゃの種が一粒。
こだわって作られたパン生地はむちむちとした小麦味、かぼちゃ餡は優しい甘さでこっくりとおいしかったです。ゆっくりゆっくりと噛み締めていただきました。
HPにて原材料をしっかりと開示されています。
かぼちゃかぼちゃ
有機小麦、植物性オーガニックトランスファットフリーショートニング、ヒマラヤ岩塩ピンクロックソルト、有機穀物で作った天然酵母、有機麦芽、有機豆乳、有機かぼちゃ、有機アガベシロップ(HPより引用)
食べログなどではお値段が高いという意見が目につきましたが、この材料・製法で作られているのなら相応だと感じます。むしろ、デパ地下に入っているパン屋さんなどと比較して、安いのではと思います。
異性化糖(果糖ぶどう糖液糖)、加工油脂(ショートニング=トランス脂肪酸)、添加物(酸化防止剤など)の入った安価なパンを食べるのか?安全で高価なパンを食べるのか?
よくいいますが、私たちの体は食べたものからできています(You are what to eat.)。
自分の健康上の目標(いつまでも健康的で美しくいたい!など)と照らし合わせ、何を食べて何を食べないのか選択してみましょう。
製菓・製パン業界においては、原材料価格の高騰と円安で厳しいと思うのですが、これからもがんばっていただきたいです。
店舗ではランチやドリンクもいただけるとのことなので、今度は店舗におじゃましてみたいです。
電話番号:03-6206-8565
住所:東京都千代田区外神田2-8-2
営業日:[火~土] 11:00~19:00、[土] 8:00~18:00
定休日:毎週月曜日、日曜日
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★ミランダ・カーも卒業生のNY栄養専門学校、
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自身やご家族がいつまでも若く健康でイキイキと
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