こんにちは、ホリスティック・ヘルスコーチのSaladです。
何か甘いものが食べたいなあ、と思った時、砂糖を使ったスイーツではなく、甘い野菜に頼ることがよくあります。
冬場によく登場するのは、やっぱりさつまいも!焼いても煮てもおいしいですが、実は、個人的に一番簡単でおいしく感じるのは、炊飯器でふかしたさつまいもなんです。
作り方は以下のとおり(作り方と言うまでもないですが)。
1. さつまいもを水洗いする
2. 炊飯器にさつまいもを入れて、水を100cc程度入れる
3. 炊飯器の早炊きスイッチを押す
好みで2. のときに塩や塩麹少々を足しても。私はそのままの味が好きなので、水のみです。
<Before>
ねっとりとした食感になり、甘〜く、焼き芋に近い味になりますよ。そのままかじりつくのもよし、包丁で切り分けて召し上がってもよしです。私は包丁で切り分けたものをラップに包み、お弁当のデザートに持って行きます。
簡単すぎるので、さつまいもの安いこの季節にぜひ試してみてください。安納芋、紫芋、紅はるかなど、いろいろな種類を食べ比べるのも楽しいですよ!
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★ミランダ・カーも卒業生のNY栄養専門学校、
IINの受講相談&新規受講サポート受付中です★
最新のホリスティック栄養学資格を取得し、
自身やご家族がいつまでも若く健康でイキイキと
過ごせるよう、知識をアップデートしてみませんか?
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