今日は栄養価の高いチアシードを使った冷たいプリンのご紹介です。チアシードが水分を吸ってゼリー状になるのを利用して、プリン風にしています。
前日夜にセットしておいて、朝にささっと食べられる手軽さ!
水分を吸って膨らみ、満足感が得られるため、少量でも満足できますよ。
AKB48の小嶋陽菜さんもインスタグラムで朝食のヨーグルトにチアシード、そばの実、ヘンプシードの入ったシリアルをトッピングしていました。美しい人はやはり食事に気を使っていらっしゃいますね。
<材料>(一人分)
・チアシード(ブラックでもホワイトでも)…大さじ2
・○乳(牛乳、豆乳、アーモンドミルク、ライスミルクなどお好きなもの)…100〜150cc
・お好みで液体甘味料(はちみつ、メープルシロップ、アガべシロップ、液体ステビアなど)
・お好みでトッピング(冷凍ベリー、ナッツなど)
※○乳と液体甘味料の代わりに甘酒でもOK
<作り方>
1. チアシードを容器に入れ、○乳を注ぐ
2. チアシードがだまにならないよう、よく混ぜる
3. そのまま冷蔵庫で30分〜数時間おく
4. チアシードがゲル状になっていたら冷蔵庫から取り出す
5. 液体甘味料を入れて良く混ぜ、トッピングをのせる
写真ではホワイトチアシード、キッコーマンの玄米でつくったライスミルクを使用し、冷凍ブルーベリーと甘夏をのせてみました。
ブラックチアシードだと、見た目がどうしてもカエルの卵に見えてしまうことがあり・・・
以前ブラックチアシード×豆乳で作ったバージョンの没画像
ホワイトチアシードだと見た目が気持ち悪くないのでおすすめです笑
簡単手づくりスイーツを少量いただき、心と体を満たしてみましょう♪
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体は一人一人違います。みなさんに同じような効果があるとは限りませんので、ご自身にてご判断のうえ、無理なく普段の食生活に取り入れてくださいね。
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★ミランダ・カーも卒業生のNY栄養専門学校、
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